Гидроизоляция фундамента

24.05.2016
         В проекте должно быть предусмотрено устройство гидроизоляции фундаментной конструкции. Без нее долговечность фундамента при эксплуатации может быть подвергнута сомнению. 
         Практически во всех грунтах присутствует влага, в различном виде и состоянии. Даже в сухих грунтах она есть, попадая в них во время выпадения осадков или таяния льда и снега. Если конструкция фундамента не изолирована от нее, то попадая в поры  материала, влага задерживается там. С наступлением холодов и при ее замерзании, как известно, происходит ее расширение и образование напряжений и деформаций в самом материале. При последующих циклах промерзания и оттаивания материал фундамента начинает разрушаться, что снижает его несущую способность. Кроме того, незащищенный материал фундамента подвергается химической коррозии, будь то металл или бетон, которая тоже способствует нарушению его целостности. В дальнейшем это приводит и к разрушению покоящейся на нем конструкции дома.
          При наличии в доме подвала, устроенного без гидроизоляции, происходит попадание грунтовых вод в него, что создает проблемы для его использования. Поэтому наличие гидроизоляции фундаментной конструкции послужит определенным гарантом долговременной эксплуатации дома. 
           Гидроизоляция фундаментов подразделяется на горизонтальную, которая наносится на горизонтальные его поверхности и вертикальную, наносимую на вертикальные поверхности. По своему типу она бывает обмазочной, рулонной, шпунтовой и т.д. Каждый ее тип применяется исходя из грунтовых условий площадки строительства, на которой возводится фундамент.
           Для качественного ее устройства необходима предварительная подготовка поверхности материала фундамента, для создания плотного его сцепления с гидроизоляционным материалом.
Фундаментная конструкция дома должна быть всегда защищена от воздействия влаги. Тип гидроизоляции определяется на стадии проектирования, исходя из грунтовых условий в ходе геологических изысканий грунтов и конкретной площадки строительства, а также экономической целесообразности.
 
 
 
 
Возврат к списку
По любым вопросам Вы можете смело обращаться к нашим менеджерам в СПб!
Cтроительство каменных
домов "под ключ"


+7 (812) 984-17-55
Мы вам перезвоним
Строительный калькулятор
Вверх ↑